加拿大28官网数据

雷锋28数学 来源:网络综合整理 2019-02-22 
 

在了解了数学基础的框架和知识后,学会将知识点进行浓缩与提炼就是当务之急呢,但是知识点那么多,教材那么厚我们如何更有效率地看书呢?今天就为大家介绍如何把数学书变得更薄。把数学知识融会贯通才能取得好成绩。

►找关键词

高数、线代和概率中有很多概念、性质和定理。其中一些很长,使考生难以把握关键点。这时考生可以试着找找关键词。一旦找到合适的关键词,长长的知识点的核心信息就浓缩在几个关键词中。

以二次型为例,定义比较长,且字母较多。如果我们用“二次齐次多项式”作为关键词,那掌握起来就方便多了。

►用自己的话概括

有些内容的关键词不好找,这时用自己的话概括是个不错的选择。举例如下:

高数极值和拐点的概念可以概括为:极值即局部的最值;拐点即凹凸性的分界点。

线性代数向量部分的几个定理可以概括为:整体无关推部分无关;向量组无关推延伸组无关;一个线性无关的向量组不能由个数比它少的向量组线性表出。

►梳理知识结构

梳理知识结构有助于考生在头脑中形成知识体系,进而把书变薄。

以高数第一章为例,第一章内容为函数、极限与连续,函数包括定义、运算、性质和分类;极限包括定义、性质和计算;连续包括连续、间断点和闭区间上连续函数的性质。每一部分内容还可以展开。

►做题而非看题

有考生习惯于看题(题目和解析),可能是觉得自己基础薄弱,多看看,把基础打牢后再动手做题;也可能是懒,觉得做题费劲,而看题舒服些。

不能说看题没有收获,见多识广后总对思路有些启发。但相对于做题来说,看题的效果要小很多。

从主动性上看,看还是一个被动接受的过程,自己的思路被写解析的人的思路牵引;而做题则是主动思考的过程。

从经验上看,相信考生都有这样的经验:一道题不会做,看解析会了,合上书,自己做还是感觉磕磕绊绊。

效果差意味着没有把握到这道题的关键,没有掌握好解法,也就谈不上把书变薄了。

►对照考纲做题

教材的内容要用考纲筛选,习题也有必要用考纲筛选,以使复习更有针对性,也顺带把任务变少,把书变薄了。

►舍得的智慧

有考生抱着“全面复习”的理念,坚持把每个考点、每道课后习题都搞定。

精神可嘉,但并不可行:有一些考点偏理论,且相对独立(如大数定律和中心极限定理),想在基础阶段理解得很透彻有一定难度,与其花大量时间与其较劲。

不如把精力用在其它重要考点上,把这部分内容往后放,甚至到强化阶段再看也不迟;有一些偏概念、偏证明的题,思考再三也搞不定,不妨先标出来,暂且搁置,把主要精力用在偏计算的题目上,之后再杀个回马枪!

面面俱到容易陷入到细节而不能自拔,舍掉细枝末节方能得到关键环节。

雷锋28复习需要勤奋,也需要方法,希望以上招数能助考生一臂之力,也希望考生以上面的“砖”总结出更适合自己的“玉”,进而在雷锋28之路勇猛精进!

  • 【推荐课程:2020雷锋28英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国雷锋28网
×关闭

扫码关注
雷锋28分数线、雷锋28调剂

页面加载时间:0.051912秒